6 МАЯ/2020

МегаФон стал генеральным партнером EMERGE CHALLENGE

Какие возможности это дает победителям конкурса?
Мы рады сообщить, что МегаФон стал генеральным партнером стартап-конкурса EMERGE CHALLENGE.

EMERGE — единственная международная tech-конференция, которая объединяет самые перспективные стартапы, таланты и представителей экосистем из региона Новый Восток. Уже в первый год EMERGE собрала 1500 участников из 22 стран мира и с каждым годом становится всё больше. 2020 год не стал исключением, а наполнил конференцию новыми вызовами, заставив оперативно перенести её из Минска в онлайн.

Лучшие проекты по итогам EMERGE получат возможность запустить пилотный проект с МегаФоном в «Технологической песочнице» — это площадка для быстрого тестирования tech-решений. Благодаря ей молодые инновационные компании могут пополнить свой портфель новыми пользовательскими кейсами, начать сотрудничество с лидером телеком отрасли и адаптировать свои технические продукты к различным отраслям.

Ниже мы рассмотрим ряд пилотных проектов между стартапами и МегаФоном, которые позволят ответить на вопрос зачем корпорации участие в стартап конференции и почему стартапам также стоит рассматривать корпорацию как серьезного клиента?
E-Contenta: после пилота запустили второй проект с корпорацией

E-Contenta — программатик-платформа дистрибуции контента на основе технологий искусственного интеллекта. Позволяет публиковать его в виде «анонса» на сайтах онлайновых СМИ в блоке рекомендаций и побуждает пользователей совершить целевое действие — подписаться, оставить заявку или купить услугу. Платформа интегрирована с 200 000+ онлайн-ресурсами по всему миру.

Стартап стал победителем конкурса стартапов EMERGE CHALLENGE еще в 2018 году, когда началась первая конференция EMERGE. Позже он запустил пилот с МегаФоном.

Целью пилота было привлечь платящих пользователей и улучшить конверсию подписок в сервисе МегаФон Пресса. Это получилось: 71% пользователей, привлеченных E-Contenta, продолжили пользоваться сервисом после установки приложения. Платные подписчики проводили в нем в 2 раза больше времени, по сравнению с органическими. Конверсия в подключение услуги составила 5,3%. Стоимость платного привлечения пользователей уменьшилась в 4 раза.

Вообще в работе с корпорацией у стартапа всегда много сложностей. Так что «Песочница» стала хорошим связующим звеном. Если бы не она, путь к сотрудничеству с МегаФоном был бы нелегким.
Зоя Андреева,
генеральный директор E-Contenta
По итогам совместной работы стартапу предложили запустить кампанию для OTT-сервиса корпорации — МегаФон ТВ. Это быстрорастущий продукт с высоким LTV и нативная реклама отлично подойдет для его продвижения.
Neuro.net: перед официальным запуском мы протестировали десятки новых сценариев

Neuro.net предоставляет услуги, аналогичные тем, что делают контакт-центры, основанные на технологиях искусственного интеллекта. Он создает новое поколение голосовых роботов, так называемых цифровых операторов, которые могут поддерживать разговор, извлекать уроки из истории диалога и имитировать эмоции. Все это может узнать менее 1% людей во время реального разговора.В основе технологии — собственные высокоточные алгоритмы обработки речи NLU Engine (Natural Language Understanding), способные работать на небольших дата-сетах. В результате можно создавать коммуникацию, фактически не отличимую от общения с человеком. Цифровой оператор Neuro.net соблюдает интонацию, выдерживает паузы, следит за логикой ответов.
Приятной особенностью работы с МегаФоном стала быстрая интеграция и минимум бюрократии. От подписания контракта до запуска первых звонков прошло менее трех недель! По всем сценариям удалось добиться конверсии в покупки, сравнимой с работой оператора, а в ряде случаев даже превысить ее.
Александр Кузнецов,
сооснователь и операционный директор Neuro.net
Благодаря пилоту стартап смог испытать свое tech-решение сразу в десятках различных сценариев, понять, что автоматизировать можно даже такие сложные сферы как телемаркетинг или подбор персонала. «Каждый новый сценарий — это вызов, сейчас мы имеем реальные кейсы с подтвержденными метриками об эффективности нашего решения», — продолжает собеседник.
Speech Analytics: мы получили необычный кейс — анализ речевой коммуникации роботов

Speech Analytics — сервис, который позволяет автоматически загружать звонки из телефонии, переводить их в текст и анализировать параметры речи. Это решает множество задач колл-центров. Среди них: автоматическая оценка качества работы операторов по чек-листам, анализ причин проблемных звонков, моментальный поиск нелояльных клиентов.
МегаФон — одна из немногих корпораций, с кем получилось быстро запустить пилот, подтвердить ценность продукта и начать масштабироваться. Причины: команда четко понимает задачи, которые надо решить, хочет повысить эффективность бизнеса. Это было одно из самых быстрых внедрений.
Алексей Кондратенко,
генеральный директор Speech Analytics
Благодаря пилоту стартап получил интересный кейс применения своей технологии: анализ коммуникации роботов. На старте команда слабо понимала, зачем это нужно, ведь оператор и так действует строго по скрипту. Как оказалось, человеческий фактор проявляется тогда, когда кто-то программирует логику работы робота. В рамках пилота стартап находил ошибки в скриптах и причины ошибочных подключений услуг, которые предлагал робот.
Rubbles: uplift конверсий для некоторых продуктов заказчика составил 18%

Компания Rubbles оптимизирует бизнес-процессы, используя технологии искусственного интеллекта. У стартапа есть несколько продуктов для разных индустрий. Для ритейла это — товарная аналитика и оптимизация планирования, для банков и телекомов — клиентская аналитика, рекомендательные системы и кросс-сейл услуг и др.

В проекте с МегаФоном использовался Rubbles Customer Insight — продукт для персонализации клиентских коммуникаций. С его помощью телеком-оператор получил возможность анализировать инсайты об аудитории и отправлять абонентам персональные предложения.

Перед запуском пилота мы столкнулись с некоторыми вызовами: получение доступа к нужным данным, налаживание коммуникаций внутри большой команды и др. Но пилот запустили и заметно улучшили многие процессы. Результатом совместной работы довольны: uplift конверсий для ряда продуктов составил 18%.
Дмитрий Макеев,
руководитель отдела персонализации Head of Personalization в России и странах СНГ Rubbles
Сотрудничество с МегаФоном позволило стартапу улучшить адаптацию продукта для телекома. «Кроме того, мы заложили в МегаФоне фундамент для внедрения новых Data Science проектов, — продолжает Макеев. — Хотим масштабировать наш опыт на другие продукты МегаФона, например, запустить персонализированные предложения в мобильном приложении».
МегаФон: «Ищем идею, комплементарную нашему бизнесу»

Список того, что ищет МегаФон, очень широкий:

Обогащение данных о клиентах / решения в области Big Data
Построение моделей с обогащенными данными, новые способы сегментации клиентов, персонализация предложений и другие
Технологии для маркетинга
Измерение эффективности маркетинговых каналов, сквозная аналитика, создание прогнозных моделей, новые инструменты продвижения, нейромаркетинг, автоматизация креатива, персонализация контента
Автоматизация обслуживания клиентов
Улучшение сервиса на всем клиентском пути, классификация обращений
Бизнес-процессы как сервис
Технологии, позволяющие автоматизировать и аутсорсить бизнес-процессы (HR, Legal, Accounting и др.)
Синергия с новыми бизнесами МегаФона
Технологии для повышения эффективности сервисов: ТВ, Радио, Пресса, Образование, Здоровье, Путешествия, Карта, Специи (кэшбэк), Игры, Киберспорт и другие
Поддержка инфраструктуры
Энергоэффективность, безопасность и др.
Создание новых продуктов МегаФона
Продукты, которые органично дополнят экосистему МегаФона, будут комплементарны и увеличат LTV и MAU клиентов
Формат «Песочницы» не подразумевает получения доли в стартапе. Единственное, что корпорация берет у стартапа — экспертиза и решение бизнес-задач. При этом МегаФон полностью оплачивает работы по пилоту.
У нас нет узкого фокуса и ограничений в поиске партнеров. Важно найти идею, которая улучшает наши бизнес-процессы или привносит дополнительную ценность компании (создает новые потоки выручки, увеличивает LTV, MAU пользователя и др.)».

После проведения пилотного проекта tech-решение можно масштабировать на всю компанию. Так что до встречи на EMERGE CHALLENGE, присылайте заявки на участие!
Максим Федына
Старший аналитик по работе с инновациями в МегаФоне
Материал сайта EMERGE
Другие новости
Остались вопросы? Напишите нам на sandbox@megafon.ru